Os sindicatos corporativistas no Brasil entre os anos de 1934 e 1939 (The corporatist Trade Unions in Brazil between the years of 1934 and 1939) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n23p107 - Barbosa, Pedro Paulo Lima (Cadernos de História, 2014)
Neste texto, temos o propósito de discutir, sob o viés de um grupo específico de fontes históricas, a efetivação de um tipo de sindicato corporativo criado pelo Estado varguista entre os anos de 1934 e 1939. Para tanto, utilizamo-nos, na qualidade de fontes primárias, de artigos da seção Trabalho do Boletim do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio (MTIC). Enquanto fontes privilegiadas, encontramos nesta seção a formulação de um discurso trabalhista o qual fora implementado no país via a doutrina corporativista. Destarte, os sindicatos, tanto de empregadores quanto de empregados, teriam um papel essencial na consolidação do trabalhismo varguista: os sindicatos corporativistas teriam a incumbência de procurar afastar os trabalhadores brasileiros das alas mais radicais dos movimentos esquerdizantes no país. Abstract In this paper, our purpose is to discuss, from the perspective of a specific selection of historical documents, the realization of a type of corporate union created by the Vargas State between 1934 and 1939. As primary sources, we used the articles extracted from the Work section of the Ministry of Labor, Industry and the Commerce Bulletin. In these privileged sources, we found the formulation of a labor speech, which had been implemented in the country by a corporatist doctrine. Thus, the employees” unions had an important role in the consolidation of Vargas” labor: while it made the national economy more dynamic, corporatist unions attempted to keep Brazilian workers away from the more radical left-wings movements. Keywords: Vargas' Age (1934-1939); Corporatism; Trade Unions.