Do “comício que não houve” à marcha da vitória: a deflagração do golpe civil-militar em Alagoas (The "rally that not there was" the victory march: the outbreak of the civil-military coup in Alagoas) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n22p30 - Costa, Rodrigo José da (Cadernos de História, 2014)
Pretendemos neste artigo fazer uma exposição da pesquisa realizada sobre a deflagração do golpe civil-militar de 1964 em Alagoas. A partir do uso das fichas pessoais da Delegacia de Ordem Pessoal, Social e Econômica – DOPSE, e da pesquisa feita no jornal A Voz do Povo, editado pelo PCB em Alagoas, e dos jornais da grande imprensa alagoana do período, buscamos fazer uma análise das greves e campanhas políticas e sociais realizadas em 1964, bem como da repressão sofrida pelos trabalhadores e pelos grupos de esquerda em geral, chamando atenção para as peculiaridades do caso alagoano. A atuação cada vez mais intensa dos grupos de esquerda em Alagoas, no início da década de 1960, foi alvo de uma forte repressão policial comandada pelo governador do Estado, o major Luiz Cavalcante. A partir dos eventos narrados nos jornais pesquisados, que culminaram no comício de 29 de março de 1964, procuramos mostrar a mobilização dos grupos de esquerda no referido período, bem como as medidas repressivas do governador para conter a atividade desses grupos. Abstract We intend in this article to make an exhibition of research conducted on the outbreak of the civil-military coup of 1964 in Alagoas. From the use of the personal files of the Police Order Personal, Social and Economic – DOPSE and survey in the newspaper A Voz do Povo, edited by Communist Party in Alagoas, and newspapers of the period Alagoas mainstream media, we seek to analyze the strikes and political and social campaigns conducted in 1964 and the repression suffered by workers and leftists in general in the period, drawing attention to the peculiarities of the case of State of Alagoas. The performance of increasingly intense leftist groups in Alagoas in the early 60s was the target of a strong police repression led by the state governor, Major Luiz Cavalcante. From the events recounted in the newspapers surveyed, which culminated in rally March 29, 1964 try to show the mobilization of groups left in the period as well as the repressive measures of the governor to contain the activity of these groups. Keywords: Civil-military Coup; History of Alagoas; Workers; Strikes.