Tipologia do livro (Typology of book) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n23p208 - Araújo, Diná Marques Pereira (Cadernos de História, 2014)
O livro Introducción a la codicología tem como escopo apresentar os principais métodos técnicas aplicados ao estudo dos manuscritos fundamentados a partir da Codicologia – ciência que estuda os manuscritos e a natureza arqueológica dos livros. O capítulo Tipologia del libro expõe as formas librarias – o rolo, a tabuleta e o códice, descrevendo seus formatos, seus modos de produção, os materiais que os compõem e o seus usos ao longo do tempo. Inicia apresentando o rolo (volumen) como o tipo librario que predominou durante toda a antiguidade greco-latina. Em seguida, aborda sobre as tabuletas de cera como o mais remoto antecedente, de um ponto de vista morfológico, dos exemplares manuscritos e impressos quadrangulares, conhecidos como códice. Este, originalmente conhecido pelo vocábulo codex, era aplicado para designar um conjunto de lâminas de qualquer material, unidas entre si pela margem interna mediante um vínculo, o seu conteúdo textual geralmente se preservava por meio das placas externas que serviam de capas ou cobertura. Apresenta as morfologias do livro dentro de um processo cultural e social, gradual e complexo. O capítulo contemplado nesta tradução ainda não foi publicado no Brasil, por isso a motivação em divulgar o trabalho, sobretudo, por se tratar de um texto importante para aqueles que se interessam pelas origens do livro e as pesquisas desenvolvidas em torno dessa temática. Abstract The book Introducción a la codicología presents the main methods and techniques applied to the study of manuscripts reasoned from Codicology-science that studies the nature of archaeological manuscript sand books. The chapter "Tipologia del libro" exposes librarias forms-roll, tablet and codex, describing their shapes, their modes of production, the materials they contain and their uses over time. Begins presenting the roll (volumen) as librario type that prevailed throughout the Greco-Latin antiquity. Reports that tablets like the more remote antecedent, a morphological point of view, copies of manuscripts and printed quadrangular, known as Codex. Codex wasthe term used to designate a set of blades of any material, joined together by theinner margin by a link, your text content usually preserved through the outer plates that served as covers or cover. Presents the morphologies of the book within a cultural and social, gradual and complex process. Chapter contemplated in this translation has not yet been published in Brazil, so the motivation to disclose the work, mainly because it is an important text for those interested in the origins of the book and the research developed around this theme. Keywords: Codicology; History of books.