O parentesco escravo nas terras da família Maia: Sul de Minas, 1811 a 1860 (The slave parentage in the lands of the Maia family: southern Minas Gerais, 1811-1860) - Rodrigues, João Lucas (Cadernos de História, 2015)
Durante o século XIX, a família Maia construiu um patrimônio avultado na localidade de Camanducaia, no Sul de Minas Gerais. Na montagem do empreendimento agrícola, como em outras grandes propriedades da região, um número expressivo de escravos foi adquirido. O presente trabalho tem por objetivo analisar as relações parentais construídas por esses cativos no decorrer do século XIX, especificamente, no período de 1811 a 1860. Cruzando informações provenientes de fontes diversas, analisamos a formação das uniões conjugais, as alianças tecidas mediante as relações de compadrio e, ainda, a estabilidade dos núcleos familiares ao longo do tempo. Desse modo, pudemos acompanhar a trama das relações de parentesco construídas na senzala da família Maia durante quase meio século, identificando parentelas extensas que tiveram considerável estabilidade no tempo. Abstract During the nineteenth century, the Maia family built a substantial heritage in the locality of Camanducaia, southern Minas Gerais. When mounting the agricultural enterprise, as in other large properties in the region, a significant number of slaves was purchased. This study aims to examine parental relationships built by these captives during the nineteenth century, specifically in the period from 1811 to 1860. Crossing information from various sources, analyze the formation of marital unions, alliances woven through relationships patronage and also the stability of the family nucleus over the years. Thus we could follow the plot of kinship relations in the slave huts built the Maia family for nearly half a century, identifying extensive kinsfolk who had considerable stability over time. Keywords: Slavery; Family Slave; Southern Minas.