Modernolatria (Modernolatry) - Machinski, Júlio Bernardo (Cadernos de História, 2015)
Este texto trata-se da tradução de “Modernolatria”, quinto capítulo da primeira parte do livro "Modernolatria" et "Simultaneità": recherches sur deux tendences dans l'avant-garde littéraire en Italie et en France à la veille de la première guerre mondial, do historiador e tradutor sueco Pär Bergman. Após ter abordado o repúdio dos futuristas por todas as formas de culto ao passado, Bergman trata da fascinação dos artistas ligados à vanguarda italiana em relação às descobertas científicas e aos avanços tecnológicos no início do século XX. Segundo o pesquisador, o neologismo futurista “modernolatria”, num sentido amplo, buscava caracterizar o ambiente juvenil e antitradicionalista geral que serviu de contexto histórico ao movimento. Em sentido restrito, o termo refere-se à temática adotada pelos futuristas em todos os domínios das artes: literatura, pintura, música etc., questão que é tratada mais detidamente ao longo do capítulo. Abstract This paper refers to portuguese translation of “Modernolatria”, Chapter 5 Part 1 of historian and translator Swedish Pär Bergman’s book, entitled "Modernolatria" et "Simultaneità": recherches sur deux tendences dans l'avant-garde littéraire en Italie et en France à la veille de la première guerre mondial. Having addressed the futurist repudiation for all forms of worship of the past, Bergman deals with the fascination of artists related to the Italian avant-garde for scientific discoveries and technological advances in the early twentieth century. According to researcher, the futuristic neologism "modernolatria" in a broad sense, sought to characterize the youth environment and general anti-traditionalist who served as the historical context to the movement. Strictly speaking, the term refers to the thematic adopted by futurists in all areas of arts: literature, painting, music etc., which are addressed in more detail throughout the chapter. Keywords: Futurism; modernolatry; simultaneity; historical vanguards.