Práticas de esporte, educação física e educação moral e cívica na ditadura militar: uma higiene moral e do corpo (Sports practices, physical education and moral and civic education during...) - Sousa, Reginaldo Cerqueira (Cadernos de História, 2015)
Formas de governo baseados no autoritarismo encontraram mecanismos, entre eles o da propaganda ideológica, para adquirir adesão e consenso da população. Este artigo procura compreender como se deu esse processo na ditadura militar brasileira por meio da análise dos manuais de Educação Moral e Cívica e das práticas esportivas nos espaços de educação de jovens. A higiene moral e do corpo como meios de se obter obediência, valorizar o trabalho e evitar os conflitos sociais. Abstract Governments based on authoritarianism always use mechanisms in order to get membership and consensus from the population, such as the ideological advertisement. This paper approaches this process in the Brazilian Military Dictatorship by analysing textbooks of the Moral and Civic Education, besides the practice of sports in youth education spaces. In addition, it focuses also on body and mental hygiene as means of getting obedience, increasing the value of work and avoiding social conflicts. Keywords: Military Dictatorship; Anti-Communism; Moral and Civility.