“Espaço de experiência” e “horizonte de expectativas”: relações de poder na colônia de ingleses no sul da província do Espírito Santo no Oitocentos - Prado, Solange Faria (Cadernos de História, 2016)
Este artigo tem por objetivo expor a ideia sobre a relação entre história e tempo por meio das categorias meta-históricas “espaço de experiência” e “horizonte de expectativas” desenvolvidas pelo historiador alemão Reinhart Koselleck. A partir dessas categorias, tentaremos analisar e apreender as relações de poder desenvolvidas na região sul da província do Espírito Santo, especificamente no vale do rio Iconha/Piúma, local de instalação da colônia de ingleses cujo mentor foi Thomaz Dutton Junior na segunda metade do Oitocentos.