Entre a farroupilha e a redenção: negros percursos museológicos na terra do chimarrão (Between farroupilha and redemption: museological black routes on earth the mate) - Mello, Janaina Cardoso (Cadernos de História, 2016)
Este artigo parte dos conceitos de patrimonialização e musealização para tratar da presença negra no sul do Brasil. O processo de musealização, partindo do percurso da presença negra em Porto Alegre, reafirma a conexão subjetiva entre a população e seu território para que dele se apropriem e nele se reinscrevam como sujeitos da comunicação de suas memórias. Na primeira parte desenvolve-se uma análise conceitual para, depois, apresentar o estudo de caso da elaboração dos percursos e simbologias negras na terra do chimarrão em seus processos de negociação, conflitos, silêncios e resistência. Abstract This article part of the concepts of having and musealization to treat the black presence in southern Brazil. The musealization process starting from the path of the black presence in Porto Alegre reaffirmed the subjective connection between the population and its territory for that ownership and rewrites as subjects of his memories. In the first part develops a conceptual analysis to then present the case study of routes and black symbologies in the land of chimarrão in trading processes, conflicts, silences and resistance. Keywords: patrimonialisation. Musealization. Museum. Black identity.