Ações afirmativas e o horizonte normativo da democracia racial (Affirmative actions and the normative horizon of racial democracy) - Delgado, Ignacio José Godinho (Cadernos de História, 2016)
Este artigo faz uma síntese das percepções intelectuais sobre as relações raciais no Brasil e avalia o impacto das políticas de ação afirmativa ao longo do século em curso. Assinala, também, que o caráter plural da tácita coalizão que sustentou o fortalecimento das políticas de ação afirmativa na agenda política brasileira nos últimos anos sugere a possibilidade de constituição de uma nova crença compartilhada, em que a noção de democracia racial afaste-se de seu paradigma descritivo e ideológico, para converter-se num horizonte normativo, que não mascare o racismo e as desigualdades raciais, mas sim defina os objetivos a perseguir na luta para sua superação e os caminhos para alcançá-los. Abstract The article provides an overview of the intellectual perceptions of race relations in Brazil and evaluates the impact of affirmative action policies over the current century. Points out, finally, that the plural character of tacit coalition that supported the strengthening of affirmative action policies in the Brazilian political agenda in recent years suggests the possibility of setting up a new shared belief in the notion of racial democracy move away from its descriptive and ideological paradigm, to become a normative horizon that does not mask racism and racial inequalities, but set the objectives to be pursued in the fight to overcome it and the ways to achieve them. Keywords: History. Policy. Racism. Affirmative action. Racial democracy.