A preservação de acervos históricos no estado de Minas Gerais: Projeto Memorial da Imprensa de Uberaba – criação da Hemeroteca Digital do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (The preservation of historical...) - Santos, Vilma Moreira dos; Vitral, Thiago Veloso; Palhares, Alessandra (Cadernos de História, 2015)
O Projeto Memorial da Imprensa de Uberaba: criação da Hemeroteca Digital do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba constitui, provavelmente, o maior investimento do estado de Minas Gerais em um projeto individual na área de preservação de acervos documentais históricos. O projeto conta com o financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Foi concebido e vem sendo executado por parceria firmada entre a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SECTES/MG) e a Secretaria de Estado de Cultura (SEC/MG), por meio do Arquivo Público Mineiro (APM), órgão coordenador do Projeto e da Superintendência de Bibliotecas Públicas (SUB). Conta ainda com a participação do Arquivo Público de Uberaba. A partir das diretrizes de regionalização da política cultural do Estado, o resultado principal do projeto será a implantação de um polo de digitalização de acervos documentais históricos no Arquivo Público de Uberaba, que deverá atuar como órgão catalizador e executor de projetos de digitalização nas regiões acima mencionadas. O projeto se fundamenta nas metodologias de organização, preservação e digitalização de acervos documentais preconizadas pelo Programa Conservação Preventiva em Bibliotecas e Arquivos, nas recomendações do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) e nas regras do Código de Catalogação Anglo-americano (CCAA2). Abstract “The Printing Press Memorial of Uberaba: the creation of the newspapers´ digital library of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (Minas Gerais, Brazil)” is probably, the biggest project in the field of historical collections preservation ever funded by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG. The project was conceived and has been carried out by the Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, along with the Secretaria de Estado de Cultura, through the participation of the Arquivo Público Mineiro, the coordinating body, and the Superintendência de Bibliotecas Públicas. The Arquivo Público de Uberaba is the third body involved with the implementation of the project. In accordance with the regionalization policies of the State, the main achievement of the project shall be the creation of a digitalization center of historical collections in the Arquivo Público de Uberaba. This institution shall act as a regional agency for the development of digitalization projects in the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. The project is based on the methodologies of organization, preservation and digitalization of historical collections, recommended by the Programa de Conservação Preventiva em Bibliotecas e Arquivos, the guidelines of the Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) and the Anglo American Cataloguing Rules (AACR2). Keywords: Digitalization of Historical collections; Preservation of Historical Collections; Digital Libraries.