Norte de Goiás: terra de esperança, conflitos e frustrações (North of Goiás: land of hope, conflict and frustration) - Borba, Carlos Alberto Vieira (Cadernos de História, 2015)
O presente artigo tem como objetivo observar as experiências de vida dos posseiros, para compreender os conflitos de terras que eclodiram no médio-norte e Norte de Goiás, entre o final da década de 1950 e início de 1960. Tais embates existiram em decorrência da ofensiva de grileiros sobre suas terras, depois que elas se encontraram valorizadas em virtude do impacto causado pela criação de um complexo rodoviário, por ocasião da construção de Brasília. Busca-se, também, analisar, neste trabalho, os fatores que levaram esses sujeitos a se deslocarem para o Norte de Goiás, bem como seus modos de vida, suas formas de organização e de luta. O olhar sobre as experiências que compõem a vida dos posseiros permite entender como surge uma noção comum de direito a terra e a uma identidade de classe que culminará em uma tenaz resistência contra a expropriação de suas terras. Abstract The objective of this article is to rescue the experiences and life trajectory of a large number of peasant who migrated from the north of Goiás from the late 1930s until 1960. In order to do so, this study observes the factors that led these individuals to travel to this region, as it represented the hope of getting the so dreamed piece of land as a result of all advertising aired in the peasant universe, that “the north of Goiás has no boss”. Moreover, it is interest to visualize how the ways of life of settlers in north of Goiás were: their working conditions, their organization, and their conflicts with large landowners and squatters in a moment of capitalist development in the region, with the construction of roads and the transfer of the federal capital to the region where Goiás state was located. Keywords: Settlers; Land; North of Goiás. Resumen Este artículo se centra redimir experiencias y trayectorias de vida de un gran número de trabajadores rurales que emigraron a Goias norte desde finales de 1930 hasta 1960. Con este fin, se busca observar los factores que llevaron estos temas para pasar a esta región y, ya que representa la esperanza de conseguir la pieza sueño de la tierra a causa de toda la publicidad que transmite en el universo campesino en el que “el norte Goiás no tienen jefe”. Por otra parte, en vista de los intereses que eran las formas de vida de los colonos en Goiás norte: sus condiciones de trabajo, su organización y sus conflictos con los grandes propietarios y ocupantes ilegales en un momento del desarrollo capitalista en la región, con la creación de carreteras y el traslado de la capital federal para la región estaban el Estado de Goiás. Palabras clave: Squatters; Tierra; Norte Goiás.