Políticas anti-migratórias e circulação de “retirante”: tessituras entre trabalho e migração nas obras públicas em tempos de secas no Ceará (década de 1950) (Anti-migration policies and act...) - Ferreira, Lara Vanessa de Castro (Cadernos de História, 2015)
Cerca de dez anos depois da Batalha da Borracha – quando as diretrizes varguistas instituíram uma forte propaganda para impulsionar a ida de trabalhadores nordestinos rumo à extração de látex na Amazônia –, autoridades públicas e particulares cearenses, com reforço do poder público nacional, movimentaram-se para frear a saída de grandes contingentes populacionais do estado, por meio de iniciativas anti-migratórias. Durante as estiagens na década de 1950, a grande medida de fixação de trabalhadores foi a ampla instalação de frentes de serviços emergenciais. Aliás, medida que igualmente combinava com o discurso de racionalizar os socorros aos retirantes sem serviço e sem comida durante as secas. Ao lado disso, pode-se pensar que a migração na rota das obras públicas também tornou-se alternativa de sobrevivência dos próprios trabalhadores que preferiam permanecer próximos aos seus locais de origem a emigrar para outros estados. Abstract About ten years after the “Batalha da Borracha” – when varguistas guidelines instituted a strong propaganda to boost the return of Northeastern workers towards rubber production in the Amazon – Ceará public and private authorities, strengthening the national government, have moved to stem the flow of large population of the state, through anti - immigration initiatives. During droughts in the 1950s, a large measure of attachment of workers was widespread installation of fronts emergency services. Indeed, as also matched the speech streamline aid to refugees without service and without food during droughts. Beside this, one might think that the migration route of public works has also become an alternative for the survival of workers who preferred to remain close to their places of origin to emigrate to other states. Keywords: Labor; Migration; Policies.