A migração no contexto da Belle Époque paraense: uma revisão da literatura recente - Alencar, Breno Rodrigo de Oliveira (Cadernos de História, 2017)
A migração para o Estado do Pará, no contexto da Belle Époque, constitui um importante fenômeno histórico-regional. Neste trabalho, que se caracteriza por ser uma revisão bibliográfica do tema, discorre-se sobre as características desse fenômeno, buscando identificar os roteiros, as experiências e o perfil dos indivíduos nesse processo. A partir da análise do conteúdo, metodologia e resultados obtidos por Marília Emmi, Cristina Cancela e Franciane Lacerda em suas respectivas pesquisas sobre os italianos, os portugueses e os cearenses que aportaram na região entre as últimas décadas do século XIX e o início do século XX, conclui-se que sua relevância para a cartografia social da Amazônia não se resume apenas a fatores econômicos, mas também culturais e políticos. Assim, dá-se ênfase ao rico corpo documental e a profusão de análises realizadas pelas autoras no que diz respeito à condição do migrante nas localidades de destino, suas motivações para migrar, a viagem e o imaginário sobre a Amazônia.