Sacrifício e quase-acontecimento: apontamentos sobre a visibilidade da luta pela terra dos povos indígenas Guarani e Kaiowa (Sacrifice and quasi event: notes on the visibility of the indigenous people Guarani and Kaiowa struggle over land) - Oliveira, Luciana de; Benites, Tonico; Neto, Rui de Oliveira (Cadernos de História, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir os entrecruzamentos entre o conceito de quase-acontecimento, a lógica do sacrifício e a constituição de disputas políticas no seio de uma cultura participativa. Toma como ponto de partida empírico o caso da visibilidade da luta pela terra conquistada pelos povos Guarani e Kaiowa em 2012, buscando identificar os mecanismos acionadores do debate público para uma análise sobre sua configuração e saldos políticos. Abstract This article aims to discuss the intersections between the concept of quasi event, the sacrifice's logic and the constitution of political disputes within participatory culture. Starting from the case of the visibility of Guarani and Kaiowa's land struggle conquered in 2012, it seeks to identify the public debate's catalytic mechanisms in order to analyses its configuration and political results. Keywords: Quasi event. Sacrifice. Public debate. Participatory culture. Guarani e Kaiowa.