A cidade de Porto Alegre e as águas do Guaíba: uma história de “encontros” e “desencontros” - Rückert, Fabiano Quadros; Prestes, Antonio João Dias (Cadernos de História, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em produzir uma reflexão sobre as relações entre a cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, e as águas do Guaíba. Localizado nas margens do lago Guaíba, o sítio urbano porto-alegrense ganhou forma influenciado pelas águas desse manancial que sofreu diferentes tipos de intervenções humanas a partir do desembarque dos primeiros açorianos na região. Partindo da premissa de que as relações entre a cidade de Porto Alegre e as águas do Guaíba foram construídas articulando interesses políticos e econômicos, saberes técnicos e elementos naturais, a primeira parte do artigo aborda o processo de poluição do lago Guaíba; e a segunda parte destaca as iniciativas para sua despoluição e recuperação ambiental, encaminhadas pelo poder público e pela sociedade em diferentes momentos históricos.