Festa e sociabilidade: reflexões teóricas e práticas para a pesquisa dos festejos como fenômenos urbanos contemporâneos - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2010v11n15p35 - Leonel, Guilherme Guimarães (Cadernos de História, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> As festas e as religiosidades populares são, há muito tempo, temas recorrentes na pesquisa de folcloristas, memorialistas e pesquisadores acadêmicos. Porém, nem sempre tais fenômenos foram/são devidamente dimensionados e problematizados, levando-se em conta sua efetiva relevância e complexidade social, tanto no passado como no presente. O objetivo deste artigo é elencar e propor novos olhares e perspectivas de pesquisa social em relação às festas, às religiosidades e a outras manifestações populares, problematizando-os e lançando nova luz sobre tais fenômenos. É possível promover recortes transversais e interdisciplinares de análise que possam resultar em abordagens diferenciadas do fenômeno festivo em suas continuidades e singularidades. Abstract The festivals and “popular" religiosities have been for a long time approached themes in the folklorists' research, memorial writings and also academic researches. However, not always such phenomena were/are properly faced and studied considering its real relevance and social complexity, either in the past or in the present. The objective of this article is to list different approaches and propose research perspectives related to the social studies of traditional festivals, religiosities and other “popular” manifestations, throwing new light on such phenomena. This way, it is possible to promote new ways of facing such themes through interdisciplinar analysis that can result in different approaches of these phenomena in its continuities and singularities. Key words: Festivals; Sociability; Popular culture.