A cidade e o shopping: considerações sobre a relação urbana envolvendo a presença de shoppings centers e o caso da cidade de Blumenau-SC durante a década de 1990 - Gomes, André Procópio (Cadernos de História, 2017)
Apesar dos anos 1980 serem apontados como o primeiro grande momento em que shoppings centers são construídos no Brasil, é durante os anos 1990 que esse tipo de empreendimento urbano se espalha pelo território nacional para além dos limites das capitais. O Shopping Neumarkt, inaugurado em 1993 na cidade de Blumenau, Santa Catarina, entra nesse movimento de expansão em direção às cidades de porte médio no interior. Por meio do uso de periódicos e entrevistas orais, dois acontecimentos-chave são abordados: a inauguração e consolidação do Shopping Neumarkt e a reurbanização da rua XV de novembro, compreendendo todo o período da década de 1990. Pelo fato de essa reurbanização ser usualmente apontada como uma maneira de transformar a rua XV de novembro num shopping a céu aberto, foi desenvolvida uma relação entre a construção do Shopping Neumarkt e a cidade de Blumenau. O objetivo da pesquisa está em compreender uma nova forma de relacionamento da cidade. Mais do que destruir a urbanidade clássica, os shoppings produziram uma nova forma de conceber a urbanidade.