Uma cidade e a utopia autoritária - Freire, Izaias de Souza (Cadernos de História, 2017)
Durante o regime militar, uma cidade no Sul do Brasil foi exemplar para a utopia autoritária. Em Joinville, próspero polo industrial de Santa Catarina, a cultura política local que difundiu uma imagem de cidade sem conflitos, em que o progresso harmonizava as relações sociais, encontrou ressonância no ideal do regime de 1964. Os indícios encontrados na investigação que originou o presente artigo buscam dar visibilidade à identificação que havia entre fileiras militares e o “espírito da cidade”. Foram pesquisadas fontes de jornais impressos e acervo fotográfico no arquivo público da cidade.