Guerra e paz na fronteira dos homens: o cotidiano na colônia militar Pedro Segundo do Rio Araguari (fronteira franco-brasileira em meados do século XIX) - Silva, Rafael Amaro da (Cadernos de História, 2017)
Este artigo visa abordar como o discurso oficial, apresentado pelos jornais e relatórios, influenciava e retratava o cotidiano na colônia militar Pedro Segundo, considerando a importância de demarcar, vigiar e proteger a fronteira franco-brasileira no Segundo Reinado, período em que a região se tornou delicada devido ao pós-Cabanagem e à contestação do território tanto pelo Brasil, quanto pela França.