A trajetória do general João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares) através de dados biográficos durante a Revolução Federalista de 1893-1895 - Andrade, Gustavo Figueira; Padoin, Maria Medianeira (Cadernos de História, 2020)
Este trabalho visa apresentar uma análise da construção da trajetória do General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares) através de dados biográficos, durante a Revolução Federalista de 1893-1895. Para tal, partiremos das renovações historiográficas dos anos 1980, as quais permitiram uma ampliação do conceito de fontes históricas, realizando uma revisão dos trabalhos realizados por pesquisadores e historiadores que abordam sua vida e atuação ao longo do século XX. Neste sentido, buscaremos compreender seu lugar social, suas relações de poder, evidenciando por meio das correspondências sua atuação política e os diversos aspectos de sua vida além do militar. Assim, serão utilizados autores que pensam metodologicamente a questão das correspondências; a renovação das biografias e suas possibilidades; redes de relações de poder e as elites.