Entre a conversão e a conquista: Reflexões sobre o modus operandi dos jesuítas e sua adequação ao processo colonizador na América Portuguesa do século XVI. - Paes, Maria Paula Dias Couto (Cadernos de História, 2008)
Este artigo apresenta algumas reflexões relevantes para uma elucidação, ainda que pouco aprofundada no presente texto, acerca das especificidades da Companhia de Jesus, bem como dos seus trabalhos de missionação nas áreas coloniais de além mar. Quando em meados do século XVI a viragem para o Atlântico determinou maiores investimentos no controle e no domínio dos colonos na América, D. João III optou pelos padres jesuítas como agentes do processo de confessionalização e missionação. Já iniciado no Reino, era este processo que o monarca pretendia ver consolidado nas vastas e dispersas áreas de seu Império ultramarino. Abstract This article presents some important reflections for an elucidation, although in a little deepened way in the present text, concerning specific aspects of Jesus’ Company as well as its missionary works in the colonial areas overseas. When in the middle of the XVIth century the viragem to the Atlantic Ocean established larger investments for controlling and dominating the colonists in America, D. João III chose the Jesuits priests as agents of the confession and missionary process. Already started in the Kingdom, this was the process which the monarch intended to see consolidated in the immense dispersed areas of his foreign Empire. Key-words: Company of Jesus, Jesuit practice, Missionary process.