Celso Furtado: o dilema do subdesenvolvimento e o fator político na formação nacional - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2011v12n16p64 - Souza, Adenilson Ferreira (Cadernos de História, 2011)
O objetivo principal deste artigo é analisar a noção de subdesenvolvimento e o fator político na formação nacional, tendo como suporte referencial o pensamento de Celso Furtado. É ele o pensador que melhor serve à análise da realidade brasileira e sul-americana dos anos 50 e 60. Detentor de experiência nos campos da política, como Ministro do Planejamento, e da administração pública, e como diretor da Sudene, Furtado é quem melhor compreende o subdesenvolvimento, entendendo-o como um fenômeno histórico resultante da revolução industrial inglesa do século XVIII, e não como um estágio pelo qual as economias atrasadas necessitam passar e do qual devam arrancar-se. No caso brasileiro, a tomada de consciência do subdesenvolvimento na década de 1960, altera o rumo da política e da economia nas décadas subsequentes. Entretanto, uma reminiscência da história política e econômica do país evidencia uma relação de interdependência entre esses dois setores da sociedade brasileira, desde o período colonial. O pensamento de Celso Furtado permite-nos evidenciar, além de uma análise profunda da relação entre economia e política, o fator político na formação da identidade nacional. Abstract This article aims to analyze the notion of underdevelopment and the political factor in national training, supported in the thoughts of Celso Furtado. Holder of experience in the fields of politics (Minister of Planning) and public administration (Sudene director), Furtado understands underdevelopment as a historical phenomenon resulting from the English industrial revolution of the eighteenth century; not as a stage backward economies need to pass through and will eventually leave. In Brazil, the awareness of underdevelopment in the 60s, changes the course of politics and the economy in the subsequent decades. The thought of Celso Furtado allows us to show – besides a deep analysis of the relationship between economics and politics – the political factor in the formation of national identity. Key Words: Underdevelopment; Political factor; National formation.