A homossexualidade masculina nas teses inaugurais da Faculdade de Medicina da Bahia (1850-1900) - Silva, Daniel Vital dos Santos (Cadernos de História, 2017)
O objetivo deste artigo é indicar como a homossexualidade masculina foi tematizada pelos médicos baianos oitocentistas. De uma denúncia moral, o erotismo e o afeto entre homens tornou-se, no final do século, uma doença específica dotada de características corpóreas bem marcadas e identificáveis. Intenta-se, igualmente, demonstrar que esses discursos médicos estavam ligados a preocupações da sociedade naquele período, não constituindo de maneira alguma uma discussão vazia, descolada da realidade, mas realizada na Faculdade de Medicina da Bahia.