A massa desvelada: comentário sobre quatro estudos e uma perspectiva de análise histórica - Paiva, Eduardo França (Cadernos de História, 1995)
Este artigo é fruto de reflexões sobre a participação popular nos processos de transformação na História. Um dos principais objetivos é problematizar a utilização inflexível de paradigmas de análise pouco adaptáveis à investigação de processos ricos, complexos e desconhecidos pela historiografia. Trata-se de identificar e buscar compreender as variadas formas de resistência empregadas por populares, coletiva e individualmente. Isso significa, portanto, reconhecê-los como agentes históricos, impedir sua redução ao papel de vítimas indefesas e resgatar a identidade cultural que permeou sua atuação.