A pintura de tectos de perspectiva arquitectónica no Portugal joanino (1706-1750) - Mello, Magno; Serrão, Vítor Manuel Guimarães Veríssimo (Cadernos de História, 1995)
O presente artigo versa acerca do estudo da pintura de tectos de perspectiva arquitectónica no Portugal do tempo de D. João V. Ao qual trata-se de uma lacuna considerável, não só pela qualidade dos espécimes que ainda subsistem dessa época, como pelo “verdadeiro espírito de renovação” que tais decorações traduzem.