Crise ideológica e produção intelectual: esquemas de pensamento próprio a uma situação histórica - da Silva, Helenice Rodrigues (Cadernos de História, 1995)
O presente ensaio, situado no campo ainda recente da história intelectual, parte de uma reflexão sobre o engajamento político dos intelectuais franceses para o estudo de uma política sócio-cultural. Através de uma abordagem textual – o discurso dos intelectuais – e extratextual ou histórica – o contexto do pós- guerra na França – além das premissas filosóficas do existencialismo e do personalismo, busca-se analisar as relações intrínsecas entre a ética dos intelectuais e a política, o discurso e a ação, a reflexão e a práxis.