Herança negra de liberdade e exclusão - Grossi, Yonne de Souza; Martins, Fábio (Cadernos de História, 1997)
Este fragmento é parte integrante de um projeto de pesquisa que já produziu outros trabalhos publicados. O tema refere-se a uma fazenda mineira do século XIX, doada a escravos, em testamento. Este artigo constrói uma memória da vida quotidiana da fazenda, expressando o imaginário presente nos relatos pessoais dos descendentes de escravos. A figura mítica da ex-proprietária Constança tece a trama da narrativa.