Terror no Cone Sul: O fundamentalismo islâmico e o Caso Amia - 1994 - Teles, Paulo Roberto Alves (Cadernos de História, 2020)
O presente artigo é fruto de investigações iniciais e tem como objetivo analisar o processo de formação do fundamentalismo islâmico contemporâneo e o atentado contra a Associação Mútua Israelita Argentina (AMIA) em Buenos Aires. Para isso, utilizamos como metodologia a análise historiográfica sobre o nascimento do fundamentalismo islâmico e os seus principais elementos ideológicos como também obras e reportagens que se debruçaram sobre o atentado contra a AMIA. O trabalho se dedica a retomar o debate acadêmico sobre o nascimento do fundamentalismo islâmico como uma ferramenta de ativismo político e nesse sentido, entende que o atentado promovido em Buenos Aires teria sido um desdobramento desse posicionamento ideológico. Soma-se a isso, os elementos antissemitas históricos presentes na Argentina, que reúne simultaneamente as maiores comunidades judaicas e árabes da América Latina. Corrupção, negligência e envolvimento de agentes do governo argentino também foram considerados nesse trabalho como aspectos potencializadores para esse traumático evento que ainda continua imerso a suspeitas e questionamentos. Palavras-chave: Extremismo; Fundamentalismo Islâmico; América Latina