A questão nacional em Porto Rico: a busca da identidade - Baggio, Kátia Gerab (Cadernos de História, 1997)
<span style="font-size: 10pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho pretende analisar a busca da identidade nacional por parte de alguns expoentes da intelectualidade de Porto Rico, um país que ainda hoje não se constituiu enquanto Estado Nacional. Mostraremos, a partir de obras de quatro ensaístas deste século – Antônio S. Pedreira, Tomás Blanco, Renê Marqués e José Luis González – como o problema da afirmação da identidade é central no pensamento porto-riquenho, a despeito das diferentes interpretações que suscita.