As armadas dos Açores na defesa dos reinos ibéricos - de Jesus, João Carlos da Silva (Cadernos de História, 1997)
Este artigo procura analisar as condições de manutenção dos impérios coloniais nos séculos XVI e XVII, apresentando uma visão panorâmica das disputas internacionais pelo controle da rota do Atlântico. É objetivo desse trabalho investigar as ações estratégico-militares, visando preservar a hegemonia portuguesa sobre a rota Atlântica e sua importância político-econômica para a expansão colonial.