A razão moldando o cidadão: estratégias de política higienista e espaço urbano disciplinar – Belo Horizonte – 1907-1908 - Henriques, Rita de Cássia Chagas (Cadernos de História, 1997)
Este artigo pretende desvendar o discurso higienista veiculado por um jornal na recém-fundada Belo Horizonte do início do século, situando dialeticamente discurso e palco como fundamento e reflexo da ordem republicana em Minas.