Belo Horizonte – Coração das Minas e das Gerais - Neves, Lucília de Almeida (Cadernos de História, 1997)
O artigo refere-se aos aspectos históricos, culturais, geográficos, artísticos e sociais constitutivos da mineiridade, além de situar Belo Horizonte como centro pulsativo da diversidade e pluralidade peculiares a Minas Gerais.