O problema da liberdade em Graciliano Ramos – a repercussão ética numa prática interdisciplinar das Ciências Humanas - Pinto, João Pereira; Guedes, Karla Ataíde; Flor, Mara Arruda de Faria (Cadernos de História, 1998)
Entendendo o conceito de liberdade como elemento fundamental para a existência do sujeito ético, buscamo-lo na obra de Graciliano Ramos, nos seus romances e memórias. Isto porque mesmo a sua obra de ficção nos dá possibilidades inúmeras de problematização das questões filosóficas, embora aqui pudéssemos cuidar mais do aspecto axiológico. A fim de chegar ao problema da liberdade em Graciliano Ramos, passamos por três momentos ou capítulos auxiliares: o problema da humanização, a estruturação da concepção de mundo dos protagonistas das histórias de Graciliano e a crítica ao fenômeno da alienação que se desenrola nas estruturas sociais através dos aparelhos ideológicos.