Trajetória do homem e do estadista Melo e Castro - Valadares, Virgínia Maria Trindade (Cadernos de História, 1998)
Este trabalho pretende demonstrar a trajetória política do homem e do estadista Martinho de Melo e Castro, traçando o perfil de sua personalidade e atuação política. Evidencia o seu caráter autoritário e conservador em relação às idéias de seu tempo, assim como em relação à capitania mineira, principalmente no que diz respeito ao declínio da mineração.