Cultura, memória e identidade – contribuição ao debate - Barros, José Márcio (Cadernos de História, 1999)
Escrito originalmente como contribuição ao debate sobre “O direito à memória”, realizado no II° Encontro Intermunicipal de Cultura, este trabalho aborda a questão da memória a partir das contribuições trazidas pela Antropologia Social e pela História contemporânea, especialmente no que se refere à perspectiva significacional da cultura e da identidade. A questão central tratada refere-se aos desafios que as sociedades atuais, marcadas pela “globalização das identidades”, apresentam para a análise da identidade, da memória e seus papéis na construção da cidadania.