Democracia antiga e democracia moderna - Vilani, Cristina (Cadernos de História, 1999)
Este artigo faz um paralelo entre a democracia grega antiga e a democracia moderna. Procuramos mostrar quão diferentes são essas duas formas de experiências democráticas. Enquanto as instituições democrático-modernas se baseiam em uma concepção individualista, as instituições grego-antigas tinham como base uma concepção coletivista da sociedade.