Vale do Jequitinhonha: um vale de muitas culturas - Soares, Geralda Chaves (Cadernos de História, 2000)
<span style="font-size: 10pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo visa a dar visibilidade à dimensão étnica presente na cultura e na história do Vale do Jequitinhonha. São descritas e analisadas situações que mostram a diversidade e a complexidade das relações que compõem o rico amálgama sociocultural do Vale, que aqui não pode ser encarado simplesmente como da “pobreza”, uma vez que guarda verdadeiros tesouros ao olhar do observador mais atento. A emergência de movimentos sociais que valorizam e revitalizam a memória indígena é um exemplo da vitalidade do Vale do Jequitinhonha, hoje.