História da população brasileira: balanços e perspectivas - Botelho, Tarcísio Rodrigues (Cadernos de História, 2001)
A demografia histórica brasileira tem se caracterizado por uma contínua preocupação em refletir sobre seu objeto e sobre suas realizações. A tarefa aqui proposta é analisar pontos que ainda não foram suficientemente abordados ou que muitas vezes não sofreram uma sistematização em seus achados. Para tanto, parto de uma discussão sobre os conceitos de demografia e demografia histórica; falo das fontes utilizadas por tais estudos; e, ao final, abordo os temas que considero relevantes para uma sistematização dos conhecimentos em demografia histórica no Brasil, agrupando-os em dois conjuntos: os estudos do contingente populacional brasileiro e os estudos dos componentes da dinâmica populacional.