O espaço e o lugar da participação - Morelo, Sonila (Cadernos de História, 2001)
O tema do presente artigo é o espaço e o lugar da participação política do citadino. A atual democracia praticada nas cidades brasileiras – em que a via representativa é predominante em relação à direta – tem provocado uma reação de apatia nos citadinos? Que propostas se apresentam como alternativa efetiva para proporcionar uma ampliação da participação? Para discorrer sobre essas questões e entender o espaço e o lugar da participação, propõe-se uma leitura das formas de participação política em cidades brasileiras à luz do paradigma da democracia ateniense.