Os Kaxixó e a identidade: da re-invenção cultural ao re-conhecimento oficial - Mattos, Izabel Missagia de (Cadernos de História, 2005)
O artigo busca compreender o processo de etnogênese dos Kaxixó contemporâneos por meio da pesquisa de suas raízes históricas. Questiona, para isso, o conceito antropológico de identidade étnica, sincrônico e contrastivo, apontando para a necessidade de uma abordagem diacrônica na interpretação do fenômeno identitário.