Balanços de vidas, medo da morte e esperança na salvação: os testamentos dos emigrantes portugueses para o Brasil (século XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (Cadernos de História, 2006)
Quando os homens chegavam ao ocaso da vida e sentiam a morte aproximar-se, faziam os seus testamentos, determinando as suas últimas vontades. Eram momentos de balanço das suas vidas, ocasião para falar abertamente do medo da morte, mas simultaneamente manter viva a esperança de salvar a sua alma. Muitos dos portugueses que emigraram para o Brasil no século XVIII, sobretudo os solteiros, tornaram a sua alma herdeira universal, deixando-lhe a fortuna que tinham feito na América portuguesa, enquanto outros a repartiram entre esta e os familiares, numa relação desigual que privilegiava a alma.