Projeto Resgate: antecedentes e corolários - Boschi, Caio César (Cadernos de História, 2006)
O Projeto Resgate é um amplo empreendimento com vistas a proporcionar aos pesquisadores acesso fácil e rápido à documentação respeitante à História do Brasil depositada em arquivos e bibliotecas de outros países. Apresentar seus antecedentes e algumas de suas linhas de força, bem como apontar lacunas no desenvolvimento das atividades e nos resultados do projeto é o principal propósito desta palestra. Ela trata igualmente de noticiar a implementação de iniciativas análogas, que se configuram, dentre outros, no Projeto Reencontro e no Projeto Coleção Casa dos Contos. Ademais, chama a atenção para a (já antiga) necessidade de, no âmbito da História Moderna de Portugal, promover-se diálogo mais intenso e produtivo entre historiadores e arquivistas, objetivando tanto a elaboração conjunta de instrumentos de busca na recuperação de informações, como a superação de carências relativas à organicidade dos documentos e dos fundos documentais.