Posse de escravos e manutenção da propriedade em Apiaí, São Paulo: 1732 a 1835 - Valentin, Agnaldo (Cadernos de História, 2006)
Este artigo apresenta a estrutura de posse de escravos da localidade paulista de Apiaí entre 1732 e 1835. Durante o século XVIII, o povoamento conheceu dois momentos de maior dinamismo, relacionados com novas descobertas auríferas. No primeiro terço do século seguinte, com a estagnação econômica da vila, a manutenção do contingente cativo associou-se aos mecanismos de uniões matrimoniais e partilhas judiciais. Alguns desses casos são aqui apresentados, evidenciando a conformação de um conjunto peculiar de proprietários, com predomínio de pardos.