Por entre escravos doentes: o caminho da morte no cativeiro - Assis, Marcelo Ferreira de (Cadernos de História, 2006)
Tendo como objeto a mortalidade escrava, este artigo pretende apontar aspectos insuspeitos, microscópicos e imperceptíveis do cativeiro, que ajudaram a escrever a história da escravidão no Brasil.