A escravidão na fronteira: um estudo da escravidão negra numa boca de sertão paulista – Lençóes, 1860-1888 - Fernandes, Edson (Cadernos de História, 2006)
Através da análise de inventários post-mortem procura-se caracterizar o contingente de escravos e a estrutura de posse de cativos na região de Lençóes quando esta era considerada boca de sertão, fronteira entre o mundo dito civilizado e o sertão desconhecido.