As famílias, os amigos e os negócios: a utilização de fontes seriadas no estudo de relações pessoais de comerciantes de animais no Continente do Rio Grande de São Pedro nos três primeiros quartéis do século XVIII - Hameister, Martha Daisson (Cadernos de História, 2006)
<span style="font-family: ";Times New Roman";; font-size: 10pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este estudo focaliza o aproveitamento comercial dos gados existentes no Continente do Rio Grande de São Pedro no século XVIII, aplicando metodologia inerente à micro-história italiana. Essa formação, ocorrida a partir da década de 1730, calcou-se fortemente na exploração para o mercado dos diferentes rebanhos. O comércio dos animais e de seus produtos foi um dos fatores que, desde os primórdios, colocou essa região em contato com o restante da Colônia. Através do incessante ir e vir das tropas, os homens que povoaram as rotas entre o extremo-sul e as áreas mais centrais da América lusa estabeleceram alianças, relações de parentesco e de negócios. As redes em que se inseriam extrapolavam os limites do Continente do Rio Grande de São Pedro, demonstrando que a distância não esmaecia os laços criados. Com uma apropriação do método onomástico enunciado por Carlo Ginzburg (1989), mapearam-se os homens que atuaram nesse comércio de tropas e suas famílias, para, através de exemplos significativos, revelar aspectos dessa sociedade em formação.