Saindo de casa: a presença feminina nos recenseamentos gerais da população. Brasil, 1920-1970 - Tupy, Ismênia Spínola Silveira Truzzi (Cadernos de História, 2006)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o emprego da categoria gênero nos estudos de demografia histórica. Baseia-se em números do sexo de três diferentes recenseamentos gerais da população brasileira, notadamente os relacionados à educação e ao trabalho, buscando identificar os avanços e recuos da situação histórica das mulheres em nosso país. E tem como outro objetivo mostrar algumas das dificuldades e potencialidades do uso de dados seriais e quantitativos.