Heavy Metal Made in Minas Gerais: a construção de um movimento headbanger em Belo Horizonte nadécada de 1980 - Nascimento, Leonardo Henrique Alves de Lima; Calaça, Gleyber Eustáquio; Diniz, Alexandre Magno; Calvo, Julia (Cadernos de História, 2020)
O presente estudo analisa como se deu o processo de formação da cena heavy-metal em Belo Horizonte ao longo da década de 1980, verificando como os aspectos sociais locais contribuíram para o surgimento e evolução do gênero na capital mineira. O trabalho baseia-se em entrevistas elaboradas junto aos membros das bandas protagonistas da cena e levantamento de publicações sobre o tema no jornal Estado de Minas. Os resultados indicam que o heavy-metal de Belo Horizonte conciliou as características da cidade com aquelas do próprio movimento, dando origem a uma construção cultural específica, que daria à metrópole mineira o título de capital sul-americana do metal extremo.