Migração Negra: Um Estado da arte sobre a presença da população negra na Amazônia - Smith Júnior, Francisco Pereira; Santiago, Ketno Lucas (Cadernos de História, 2020)
Esta pesquisa é fruto de um Estado da Arte sobre a categoria migração negra. O objetivo principal é de identificar estudos, teses, dissertações, artigos e trabalhos acadêmicos, que tratam sobre a temática migração. Apresentar uma visão geral a respeito do conceito “migração negra” e a sua frequência de aplicabilidade na acadêmica. Articular os movimentos migratórios com estudos de autores que trabalham a temática, bem como apontar indicativos para uma melhor conceituação da temática proposta. Metodologicamente o caminho percorrido é de cunho historiográfico, por meio de um levantamento bibliográfico, identificando teorias que contribuíram para estabelecer um diálogo entre as categorias sugeridas. Resultados preliminares indicam que a chegada do povo africano no Brasil e na Região Amazônica, se deu por meio de um processo migratório negro. Foram identificados autores que abordam a temática. Neste sentido, foi possível estabelecer um diálogo com esses autores, abordando uma variação do conceito migração, contribuindo com elementos para sustentar a afirmação de que a migração negra possui diferenças e similaridade com o processo migratório de outras populações pelo mundo, porém são as similaridades que as definem enquanto migração negra.