Moniz Freire, 100 anos de “imortalidade": história, historiografia, política e imaginário - Quintão, Leandro do Carmo (Cadernos de História, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar o legado do ex-governador do Estado do Espírito Santo José de Melo Carvalho Moniz Freire (1892-1896) na política capixaba a partir de dois aspectos: o direcionamento econômico do Espírito Santo, voltado para a formação de um corredor de exportações; e a reprodução do sentimento de vitimização do estado enquanto unidade federativa preterida pelo governo federal. Conclui-se que os atuais governantes mantém a imortalidade desse personagem histórico por meio da reprodução de seus discursos.